Как заливать фундамент?

 

 

Этот злободневный вопрос беспокоит многих владельцев загородных участков, которые решили заняться строительством дома самостоятельно.

 

Для того чтобы грамотно рассказать, как заливать фундамент, необходимо, прежде всего обратить внимание читателя на важность выбора качественного раствора.

 

Правильно с технологической точки зрения залитый фундамент из плохого раствора может разрушиться, что приедет к фатальным последствиям. Поэтому строители со стажем всегда рекомендуют использовать заводские смеси от проверенных компаний.

 

При этом перед тем, как заливать фундамент нужно рассчитать потребность в бетоне. Дело в том, что сразу согласно технологии основание не заливается полностью. Это делается поэтапно, формируя его небольшими слоями по 15-20 см.

 

Следовательно, имея проектные геометрические размеры ширины и общей длины основания будущей недвижимости, нетрудно определить дневные нормы заливки основания.

 

При этом нужно брать раствор с маленьким запасом. Нехватка может нарушить технологии и привести к точечному снижению прочности в том месте, где будет на следующий день залито сразу два слоя. А избыток станет причиной появления на вашем участке отходов, из которых вырастет бетонный террикон.

 

Перед тем как заливать фундамент, собственник должен продумать вопрос необходимости упрочнения основания посредством армирования.

 

Арматурная решетка формируется внутри опалубки посредством формирования конструкции из двух соединенных между собой поясов. Сам же фундамент заливается таким образом, чтобы скрыть полностью решетку и сформировать защитный слой, толщина которого должна быть не менее 20мм.

 

Так как заливать фундамент желательно в теплое время года, нужно знать сроки затвердевания смеси, относительно которых можно планировать последующие этапы строительных работ.

 

Нормы и правила гласят о том, что за 28 дней раствор набирает 70% своей прочности, позволяя осуществлять монтаж стен и перекрытий, продолжая строительство.

 

При этом вопрос «как заливать фундамент», нельзя считать решенным и исчерпанным. Ведь после готовности основания нужно продумать такой аспект его надежности, как гидроизоляции. Для этого находят широкое использование различного рода мастики и оклеечные материалы, предусматривающие различную технологию формирования водостойкой поверхности.