Как построить фундамент в Новосибирской области

 

 

Вопрос компромисса между надежностью и экономичностью основания для будущего дома является едва ли не основным, когда речь идет о выборе типа фундамента и его заглублении.

 

Бесспорно, климатические условия накладывают свои отпечатки, предъявляя жесткие требования, согласно которых выполняется строительство домов.

 

Область города Новосибирск относится к одним из наиболее проблематичных районов застройки. Прежде всего, потому, что на глубину заложения и массивность фундамента оказывают воздействие, не только масса дома и особенности грунта, но и более сильные силы пучения, вызванные климатическими особенностями.

 

Изменение объема грунта при промерзании может стать фатальным фактором для неправильно рассчитанного фундамента, привести к его частичному, а затем и полному разрушению. В связи с этим актуально использовать квалифицированных специалистов по геодезии, опираясь на данные которых можно проектировать строительство домов.

 

Область может существенно повлиять на выбор вида основания.

 

Так, например, для Москвы и центральной части России фундаменты закладываются в среднем на глубину 1,6 метра, в то время как для строительства дома в Читинской или Новосибирской области придется строить фундамент, глубина которого составит от 2,4 до 2,7 метра.

 

Эти цифры обусловлены величиной глубины промерзания грунта, в который закладывается устойчивое основание большего размера.

 

В Сибири можно смело сказать, что глубина фундамента должна быть соизмерима с самим этажом загородного дома.

 

Это простое правило для всех, кого интересует строительство домов. Область активно развивается в сфере загородного строительства и дома в коттеджных поселках пользуются высоким спросом.

 

При этом вопрос экономии на основании всегда актуален и многие рассматривают вариант с возведением дома с малозаглубленным фундаментом. Данный вариант стоит рассмотреть исходя из понимания возможности применения технологии малого заглубления.

 

Итак, на фундамент воздействуют силы пучения грунта, которые для самых неустойчивых почв составляют 50-80 тс/м2 в вертикальной плоскости и 11 тс/м2 в горизонтальной. Эти величины указаны в пособии к СНИП 2.02.01-83, согласно которого актуально планировать строительство домов. Область при этом располагает, как небольшими коттеджами, так и капитальными постройками.

 

В том случае если масса дома позволяет компенсировать силы пучения можно говорить о фундаменте малого заглубления, в ином случае устойчивость может быть следствием соблюдения правил строительства основания, которые говорят о том, что следует заглублять фундамент ниже уровня промерзания грунта.