Разрешение на строительство дома: аспекты получения

 

 

Под легитимным, действующим разрешением на строительство загородного дома согласно Градостроительного кодекса в части статьи 51, подразумевается документ, который потверждает соответствие имеющегося в наличии градостроительного плана и разработанной, а также утвержденной проектной документации.

 

При этом многие собственники ныне начинают работы, не имея разрешение на строительство дома. Разрешительная документация является важной для оформления документов на собственность в виде загородной недвижимости.

 

Без должного разрешения собственник, не только будет иметь массу проблем с органами и инстанциями, которые могут остановить строительство и запретить его, но и не сможет оформить правоустанавливающие документы на собственность.

 

Зачастую разрешение на строительство дома оформляет и получает компания-подрядчик, которая, собственно, и занимается строительством.

 

Впрочем, данный документ можно получить и самостоятельно. Для этого составляется официальный запрос на имя главного архитектора города или района. Важным аспектом для принятия положительного и быстрого решения по вопросу выдачи разрешения является полнота и правильность пакета прилагаемой документации.

 

Для того чтобы получить разрешение на строительство дома, необходимо предоставить градостроительный план участка, а также правоустанавливающие документ на землю, подтверждающие право собственности заявителя.

 

В разрезе градостроительного плана предполагается наличие полного пакета проектной документации. К таковой относятся схемы планировки участка и архитектурных решений, проекты строительства и работ по демонтажу старых зданий и сооружений.

 

Помимо этого понадобятся технические условия, которые выдвигаются для подключения недвижимости к различного рода инженерным коммуникациям, акт выноса в натуру и закрепления поворотных точек границ, справка из БТИ и топографическая съемка, которая должна иметь масштаб М 1:500. В случае если участок принадлежит нескольким лицам одновременно, необходимым также является нотариально заверенное согласие совладельцев на строительство.

 

При этом важно помнить, что разрешение на строительство дома согласно действующего законодательства действительно в течение трех лет. Поэтому если в этот срок не будет завершено строительство, то понадобится получение нового документа.