Столбчатый фундамент

 

 

Основание, построенное в виде столбчатого фундамента, находит широкое применение в современной загородной архитектуре.

 

Прежде всего, данный вид основания отличается экономичностью, которая достигается за счет уменьшения трудозатратности и снижения материалоемкости производимых работ. Ярким примером тому служат деревянные дома, построенные из профилированного, клееного бруса или оцилиндрованного бревна.

 

Сравнительно небольшая нагрузка на основание делает рациональным в данном случае столбчатый фундамент, который оправдан, как с точки зрения прочности конструкции, так и с позиции экономичности.

 

Столбчатый фундамент реализуют в виде конструкции, основа которой выполнена в качестве заглубленных в грунт опор.

 

Верхняя часть, выступающая над поверхностью, служит основой для ростверка, функция которого заключается в соединении опор и равномерном распределении нагрузки.

 

Расположение столбов производится в зависимости от конфигурации здания, таким образом, чтобы опоры принимали нагрузку под углами, в местах с максимальной нагрузкой, а также на пересечении стен.

 

Столбчатый фундамент может быть сооружен из различных строительных материалов, в качестве которых зачастую выступает кирпич и металлические трубы, дерево, бутовый камень, бетон и асбоцемент.

 

Для того чтобы столбчатый фундамент был крепким и надежным, необходимо грамотно рассчитать глубину установки опор. Как правило, для грунтов, которым характерно оседание, значение величины заглубления опор составляет 300-400 мм ниже значения уровня промерзания грунта.

 

В случае с малой глубиной установки опор, столбчатый фундамент должен быть изолирован от грунта прослойкой из щебня или песка. Такой подход позволит исключить пагубное воздействие сил пучения, выталкивающих опоры при промерзании почвы.

 

В случае, когда столбчатый фундамент делают из леса, столбы изготавливаются из лиственницы, дуба или сосны. При этом дерево должно быть обработано составом битума или гудрона. Это является необходимым для продления долговечности фундамента.

 

Подводя итог, можно сказать, что столбчатый фундамент наиболее часто востребован при возведении небольших сезонных коттеджей, а также бань, саун и прочих вспомогательных сооружений.

 

Экономичное и практичное основание в случае его применения с тяжелыми конструкциями домов, требует грамотного подхода к проектированию и расчету нагрузок.