Строительство фундамента: аспекты и критерии экономичности

 

 

Одними из главных требований к современному фундаменту является его прочность, долговечность и экономичность, обусловленная практичностью и эффективностью современных технологий. Как следствие, строительство фундамента по актуальным стандартам остро ставит перед собственниками вопрос выбора современных материалов.

 

Наименее экономичными являются традиционные ленточные основания заливного типа. В данном случае затраты слагаются, как из материалоемкости основания, которое нуждается в заглублении, так и из трудозатрат на его возведение.

 

Если учесть, что строительство фундамента в Сибири потребует заложения его на глубину, ниже уровня промерзаемости почвы, а этот около 2,2 – 2,7 метра, можно наглядно оценить себестоимость такого основания.

 

При этом ленточные фундаменты отличаются прочностью и отменной долговечностью.

 

Строительство фундамента по ленточной схеме ныне возможно и без традиционной заливки, чем можно упростить и удешевить сам процесс. Для этой цели актуально использовать инновационные и практичные ячеистые бетоны.

 

Строительство фундамента из пеноблоков подразумевает сооружение основания из готовых блоков, конструктивно подготовленных для монтажа прямых стен или подвода коммуникаций. Более доступное строительство фундамента не критично к сезонности и является менее трудозатратным. Масса одного блока не превышает 25 кг.

 

Свайно-винтовые конструкции фундаментов могут применяться при наличии неустойчивых, глинистых грунтов, а также при строительстве загородного дома на чрезвычайно твердых грунтах. В последнем случае строительство фундамента на сваях уменьшает объем трудновыполнимых и, как следствие, затратных видов работ.

 

При этом, так или иначе, нужно отметить, что установка свай винтового типа с лопастями производится посредством специального оборудования, которое вносит дополнительные немалые статьи затрат. Впрочем, в некоторых случаях это решение является единственно верным и, безусловно, оправданным.

 

Строительство фундамента столбчатого типа чаще всего актуально в разрезе возведения небольших домиков, бань и саун, небольшая нагрузка которых позволяет сэкономить на основании.

 

Бесспорно, нужно отметить широкую сферу применения фундаментов малого заглубления, использование которых актуально с точки зрения финансовой выгоды.

 

Однако при этом нужно помнить, что строительство фундамента малого заглубления на пучинистых почвах возможно только в том случае, когда масса здания может компенсировать силы пучения. Возможен также вариант с формированием подушки из песка или щебня, которая уменьшает вертикальные и горизонтальные силы пучения.