Выбираем фундамент для бани

 

 

Закончив строительство собственного загородного дома, многие собственники участков планируют инфраструктуру своего надела, которая часто включает в себя такой элемент роскоши, удовольствия и комфорта, как баня. При этом некоторые осуществляют строительство бани самостоятельно, дабы сэкономить на этом определенную сумму.

 

Итак, на первом этапе нужно выбрать фундамент для бани, проанализировав ряд критериев. Сразу же нужно оговориться, что для банных помещений в 99% случаев используется два вида фундамента: столбчатый и ленточный. Собственно из двух этих разновидностей мы и будем выбирать тип основания для будущей бани.

 

Фундамент для бани, а именно: его разновидность непосредственно зависит от вида грунта. Вряд ли никого не удивлю, если скажу, что практически никто не строит баню пере тем, как возводится дом.

 

Как правило, это делается после, либо, как минимум параллельно. Поэтому владелец уже знаком с особенностями грунта, которым одарила природа его участок земли.

 

Фундамент для бани лучше сделать в виде монолитной ленточной конструкции тогда, как в качестве грунта выступает садовая, болотная или разжиженная земля.

 

Вполне логично, что устойчивость такого грунта не велика, поэтому придется прибегнуть к формированию песчаной подушки с последующим возведением опалубки и традиционной заливкой.

 

Также можно соорудить фундамент для бани ленточного типа из пенобетонных блоков, используя ячеистые бетоны низких марок.

 

В том случае, если на участке преобладают пески, глины, мелкий гравий или суглинки наиболее рациональным станет фундамент для бани столбчатого вида.

 

Также нужно знать, что вид фундамента зависит и от того, из какого материала будет построено помещение. Так, например, штучные строительные материалы, будь то различные блоки или кирпичи, неизбежно потребуют формирования монолитного ленточного основания для устойчивости здания. А вот брус и бревно не критично и вполне может стоять на свайном фундаменте, распределяя нагрузку благодаря форме.

 

Фундамент для бани столбчатого типа может также видоизменяться в зависимости от того из чего он построен. Допустимо использовать для этого бревна, которые до заглубления необходимо пропитать специальными мастиками, а также бетонные столбы или железные трубы.

 

Глубина их заложения также варьируется от нагрузки и устойчивости грунта. Для чего опять же необходимо прибегнуть к свойствам грунта и взять на вооружение уровень его промерзания.