Как произвести утепление фундамента

 

 

Строительство загородного дома – сложный и кропотливый процесс, требующий массу знаний, навыков и умений, позволяющих грамотно, правильно и своевременно выполнить и провести все технологические операции, необходимые для комфорта, уюта, прочности и долговечности сооружения.

 

Одним из аспектов качества характеристик построенного фундамента является его утепление.

 

Нередко на практике приходится встречаться с конденсатом, который появляется на стенах в подвальных помещениях и цокольном этаже. Виной тому недостаточное утепление фундамента.

 

Благодаря качественно сформированному утеплению основания можно сократить потери драгоценного тепла на целых 20%! При этом не стоит путать гидроизоляцию и утепление фундамента. Каждый этап работ имеет свое назначение и не может заменить другой.

 

Итак, утепление фундамента может быть произведено посредством использования различных материалов.

 

Современная индустрия загородного строительства предлагает сделать это с помощь пенополистирола. К его достоинствам можно смело отнести устойчивость к влаге, низкую стоимость и, как следствие, всеобщую доступность, а также экологическую чистоту и безопасность для человека.

 

Рулонный материал приклеивается к основанию, на котором уже сформирован слой гидроизоляции. Для того чтобы пенополистрол держался, битумы разогревают горелками или же используют специальные мастики.

 

Помимо этого утепление фундамента можно произвести при помощи пенополиуретана. Его распыляют, формируя, таким образом, слой, толщина которого должна достигать пяти сантиметров. Этим обеспечивается заполнение слоем утеплителя всех сформированных швов, где могут наблюдаться трещины и промерзания.

 

Высокие свойства адгезии позволяют использовать пенополиуретан на любых видах поверхностей, с которыми способен сцепиться технологичный и практичный утеплитель.

 

Несмотря на то, что такое утепление фундамента самое качественное, оно имеет существенный недостаток, который кроется в цене материала и технологического процесса распыления. Сразу же стоит оговориться, что произвести этот процесс самостоятельно не получится.

 

Наряду с этим утепление фундамента можно произвести посредством керамзита. Однако этот способ все реже и реже находит применение на практике, в связи с появлением пенопласта, который дешевле и не менее практичней.