Фундамент из бруса: назначение и применение

 

 

Если вы планируете осуществить строительство собственного загородного дома из дерева или ваш участок еще не дополнен комфортной сауной, вас, наверняка, заинтересует фундамент из бруса.

 

Возможность его строительства определяется исключительно двумя обязательными факторами. Во-первых, недвижимость должна также возводиться из дерева. Во-вторых, свойства грунта должны позволять укрепить бревна, которые впоследствии будут нести нагрузку.

 

Безусловно, фундамент из бруса дешевле и выгоднее. При этом стоит осознавать все риски и недостатки, которыми чревато строительство подобного основания.

 

Первым аспектом деревянного фундамента является недолговечность. Дерево изначально подвержено гниению и потере прочности вследствие воздействия перепадов температур и воздействия насекомых. Поэтому фундамент из бруса строится исключительно после обработки столбов специальными составами, которые содержат антисептики и мастики.

 

Закладка фундамента ведется на глубину, превышающую уровень промерзания почвы на 25-30 сантиметров. Это нужно для того, чтобы достичь уровня устойчивого грунта, где силы пучения не станут причиной выталкивания опор. Иначе же вы рискуете при первых же перепадах температур получить перекос, который может стать причиной разрушения.

 

Фундамент из бруса для дома предусматривает применение столбов круглого сечения, диаметр которых должен быть не менее 200 мм. Свайная конструкция фундамента формируется из системы свай, соединенных между собой воедино.

 

В качестве обвязочного бруса можно использовать брус квадратного сечения, размер которого должен быть не меньше чем 150 на 150мм. Сваи располагаются под несущими стенами, конструкциями, узлами и углами здания, с той целью, чтобы равномерно распределить нагрузку.

 

Впрочем, если проанализировать современный рынок загородной недвижимости, фундамент из бруса является довольно редким явлением при возведении домов и коттеджей.

 

Намного чаще к подобному виду основания прибегают при строительстве маленьких сезонных дачных домиков, бань, саун или подсобных помещений различного назначения. Однако и в этом случае нельзя пренебрегать требованиями и строительными нормами, которые, в конечном счете, гарантируют прочность сооружений, призванных служить вам и выполнять определенные функции.