Аспекты покупки вторичной недвижимости

 

 

Все чаще в сети Интернет на специализированных ресурсах по продаже загородной недвижимости и отдельных изданиях на ту же тематику можно найти объявления, содержание которых гласит «куплю дом, коттедж».

 

Их наличие является индикатором спроса на рынке загородной недвижимости, который ныне переживает настоящий бум своего развития.

 

При этом покупка дома «с рук» вызывает немало вопросов относительно организации и проверки юридических аспектов объекта.

 

Итак, выбирая дом, нужно не только дать объявление «куплю дом, коттедж», но и самостоятельно проверить его юридическую чистоту.

 

Начать можно с проверки документов, подтверждающих право собственника на обладание объектом. На этом этапе важно определить круг лиц, которые могут иметь претензии впоследствии и получить их разрешение на продажу.

 

При этом важно обследовать дом, определить его недостатки. Для этого рационально прибегнуть к помощи оценщика и архитектора, которые могут помочь снизить цену недвижимости и сэкономить, в конечном счете, ваши деньги.

 

Неизбежно, проявляя желание «куплю дом, коттедж» вы приобретаете не только загородную недвижимость. Участок, на котором находится строение, может и должен вызывать не меньший интерес при проверке.

 

Итак, прежде всего, вооружить выпиской из кадастрового паспорта объекта. Будучи занесенным в единый кадастровый реестр объект в обязательном регламентированном законом порядке должен был пройти процедуру межевания.

 

При этом должны быть вынесены в натуру его границы, о которых свидетельствуют постоянные межевые знаки.

 

Нередко случается, что найдя недвижимость по объявлению «куплю дом, коттедж», продавец в поисках наживы и дополнительных средств, может самостоятельно перенести границы, расширив незаконным образом свою территорию.

 

Именно поэтому нужно поинтересоваться и этим вопросом и даже побеседовать со смежными домовладельцами на предмет претензий к границам сопредельных территорий.

 

При регистрации на учет ставятся все постройки, будь то бани, сауны или маленькие подсобные помещения.

 

Поэтому публикуя объявления «куплю дом, коттедж», нужно быть готовым к тщательной работе по проверке всей документации, которую в случае отсутствия при покупке придется оформлять самостоятельно.

 

Упростить себе жизнь и избавиться от головной боли при выборе загородного жилья, могут помочь специалисты агентств недвижимости, услуги которых будут стоить дополнительных затрат.