Из чего слагается стоимость фундамента

 

 

Выбирая тот или иной проект для строительства собственного загородного дома, каждый собственник задается вопросом цены основания будущего дома. Дать однозначный ответ на этот актуальный вопрос, попросту, нельзя.

 

Стоимость фундамента зависит от множества факторов, в которых необходимо разобраться.

 

Прежде всего, необходимо произвести геодезические изыскания, на основании данных которых можно сделать вывод о применимости того или иного вида фундамента к конкретным условиям.

 

Как правило, чем хуже грунт и его характеристики, тем выше стоимость фундамента.

 

Для того чтобы компенсировать силы пучения грунта, обусловленные переходом его состояния при положительных и отрицательных температурах, необходимо закладывать фундамент на глубину ниже уровня промерзания почвы.

 

Земляные работы и формирование самого основания с учетом укладки подушки из щебня или песка – статьи затрат на начальном этапе строительства фундамента.

 

Для того чтобы снизить стоимость фундамента, ныне многие прибегают к уменьшению массы всей строительной конструкции дома.

 

Для этого находят применение современные легкие материалы. В их числе древесина во всех ее проявлениях: оцилиндрованное бревно, профилированный и клееный брус, ячеистые бетоны, а также «канадская» технология, при помощи которой строят дома из сэндвич панелей.

 

Стоимость фундамента слагается из затрат на материалы и трудозатрат. И та и другая статья затрат может варьироваться в определенных пропорциях в зависимости от архитектурного аспекта строительства и решения застройщика.

 

К примеру, простой ленточный фундамент можно построить, как традиционным способом, формируя опалубку и производя поэтапную заливку, так посредством современных пеноблоков.

 

Отдельные конструктивные элементы различной плотности значительно упрощают подход к возведению основания и уменьшают стоимость фундамента по всем статьям.

 

Рассматривая каждый конкретный случай применения определенного вида фундамента, всегда можно найти альтернативный вариант с удешевлением работ без потери прочностных свойств и качества.

 

Исключением из правил могут быть лишь фундаменты, формируемые в чрезвычайно твердых поверхностях, где условия практически не оставляют вариантов.

 

В завершении нужно отметить, что концепция удешевления, которая влияет на стоимость фундамента, должна иметь под собой продуманную профессионалами основу и базироваться на возможностях и расчетах. А иначе в погоне за снижением стоимости можно стать виновником фатальных последствий, которые приведут к разрушению всего здания.