Кровля: материалы и их характеристики

 

 

Выбор кровельного материала – важный этап строительства любого загородного дома. При этом, для того чтобы проанализировать все возможности современного рынка, нужно знать преимущества и недостатки каждого материала в отдельности и иметь сведения об аспектах их применения.

 

Итак, прежде всего, необходимо определиться с той нагрузкой, которая будет воздействовать на кровлю. Это собственный вес всех конструктивов, а также снеговая нагрузка, которая определяется нормативными показателями для каждого конкретного региона и может варьироваться для России от 70 до 200 килограмм на квадратный метр.

 

Второй аспект это архитектурная форма, которой отличается та или иная кровля. Материалы могут накладывать свои ограничения на конструктивные особенности. Так, например, черепица обладает ограничением на уклон ската.

 

Не менее важно знать и общие характеристики, которыми будет выделяться наша кровля. Материалы имеют различную огнестойкость, прочность и долговечность, которая находит отражение в гарантийных сроках на интересующие вас материалы.

 

В связи с этим актуально обращать внимание на эти, как окажется впоследствии, важные аспекты. Сроком в 20-30 лет определяется гарантия на натуральное черепичное покрытие. На 15-20 лет рассчитана мягкая черепичная кровля. Материалы, в виде кровельной стали обязаны прослужить также 15 – 20 лет, без учета механических повреждений. Применяя обычный шифер, придется менять покрытие не чаще чем через 10 лет.

 

Наибольшей долговечностью отличается сланцевая кровля. Материалы из сланца имею гарантийный срок, который исчисляется периодом в 30-40 лет, в то время как фальцевые покрытия обеспечат защиту на 15-20 лет.

 

Важно отметить, что это лишь гарантия, которой характеризуется та или иная кровля. Материалы, как правило, имеют практическую долговечность вдвое, а то и втрое большую, чем  указана в гарантии. Так, например, сланцевая кровля вполне может прослужить в течение 150 – 200 лет.

 

Однако во всем важно уметь выбрать «золоту середину». Гармония цены и качества – главный принцип выбора.

 

Эстетичная и дорогая кровля – материалы для апартаментов и элитной загородной недвижимости. А бюджетный шифер вполне подойдет для вспомогательных построек, возводимых для различных нужд во дворе.

 

Впрочем, всегда лучше проконсультироваться и узнать больше о характеристиках, которыми обладает выбранная кровля. Материалы могут помочь существенно сэкономить на загородном строительстве, не теряя при этом в качестве, прочности и надежности защитного покрытия.