Как строится опалубка для фундамента

 

 

Несмотря на то, что ныне любой вид строительных работ можно заказать в подрядных организациях, на волне повышения спроса на загородную недвижимость, еще немало тех, кто планирует осуществить постройку загородного дома своими руками. При этом возникает немало вопросов по правилам возведения, которые своими нормами гарантируют качество будущей недвижимости.

 

Начало строительства нового дома берет с того момента, как возводится опалубка для фундамента.

 

Первым этапом строительства наиболее популярного ленточного основания является разметка. Вооружившись колышками, рулеткой и веревками, нужно точно вымерять габариты здания и разметить местность.

 

При этом еще на этапе проектирования должны быть соблюдены правила, касающиеся допустимых пределов строительства относительно границ участка, а также грамотно решен вопрос по ориентации дома относительно сторон света.

 

После того, как разметка готова можно начинать выемку грунта, на глубину основания. Как правило, опалубка для фундамента требует несколько более глубокой траншеи, чем глубина самого основания. Это объясняется необходимостью формирования подушки под фундамент, для которой засыпается песок или щебень.

 

Сама опалубка для фундамента строится из доски, грамотный выбор которой гарантирует качество и прочность основания.

 

Дело в том, что толщина доски для опалубки должна быть не менее 25 мм, благодаря чему она точно не прогнется под давлением на ее стенки раствора. В противном случае появляется риск прогиба и нарушения конфигурации основания, которое потеряет прочность.

 

В случае если конструкция дома является довольно массивной, опалубка для фундамента должна армироваться решеткой, которая повысит прочность бетона.

 

Армирование производится металлическим прутом, посредством которого формируется решетка, края которой не должны выходить из бетонной конструкции, оставаясь внутри как минимум на 15 мм.

 

После того, как опалубка для фундамента готова и решетка заняла свое место, можно начинать заливку бетона.

 

Специалисты-строители рекомендуют использовать готовые смеси, а не заниматься проверкой рецептов самостоятельно.

 

Подливка строительного раствора производится поэтапно. В связи, с чем нужно просчитать дневную норму бетона, которого должно хватать на всю площадь фундамента. Излишки равно, как и нехватка могут стать причиной неудобств, которые будут проявляться в виде мусора.