Основания и требования СНиП

 

 

Фундаменты, а именно: их выбор, расчет и строительство требуют знание строительных норм и правил. Во всех аспектах строительства нормы являются залогом прочности и качества будущей недвижимости.

 

В расчет берутся нагрузки, отталкиваясь от которых определяются такие параметры требования по прочности, которые предъявляются к стенам подвальных помещений и полам в них, согласно СниП.

 

Фундаменты также должны соответствовать нормам по сопротивлению теплопередачи, благодаря чему достигается максимальная эффективность и экономность работы отопительных систем в загородных домах.

 

При этом предотвращаются такие неблагоприятные факторы, как возникновение конденсата, который может стать причиной появления грибка на стенах.

 

Для каждого вида основания существует свой СНиП. Фундаменты свайного типа регламентируются редакцией норм и правил 2.02.03-85, в то время как для мерзлых грунтов требования несколько иные и описаны в СНиП 2.02.04-88.

 

Правилами описываются все процедуры строительства фундаментов на естественном основании, а также требования в разрезе ряда сопутствующих строительству факторов. Так, например, при возведении основания для загородного дома, должны быть удалены корни и пни, растительность и даже муравейники.

 

Утрамбовка грунта перед формированием опалубки и заливкой также регламентируется в СНиП. Фундаменты согласно нормам могут иметь различную глубину.

 

При этом ныне многие собственники смотрят в сторону недвижимости с мелкозаглубленным основанием, строительство которого может сэкономить довольно внушительные средства. Для анализа возможности строительства мелкозаглубленного фундамента стоит проанализировать содержание СНиП 2.02.01.

 

Впрочем, можно с уверенностью сказать, что ответ на любой вопрос можно найти именно в СНиП. Фундаменты на естественном основании имеют подошвы, размеры которых также регламентируют правила в редакции  2.02.01.

 

Выбирая бетон для заливки основания или строительства дома с подвальным помещением, обязательно нужно заглянуть в СНиП. Фундаменты для такой недвижимости требовательны к классу бетона, который должен быть не ниже В 12,5. Помимо этого в силу вступают ГОСТы 13579 и 6133.

 

Помимо этого должным образом нужно сформировать гидро и теплоизоляцию основания согласно СНиП. Фундаменты, построенные вне рамок правил и норм могут стать причиной, не только массы неприятностей, связанных с промерзанием и грибком, влагой и проседаниями, но явиться причиной разрушения здания в целом.