Типовые проекты домов - мудрый выбор во все времена?

 

 

Извечный спор о выборе в пользу типового или индивидуального проектирования породил множество вопросов у простого собственника, который все еще сомневается в правильности своего выбора.

 

Итак, типовые проекты домов, которые пользуются высокой популярностью у пользователей сети Интернет, безусловно, обладают своими преимуществами. Однако именно в этих достоинствах и кроются зачастую самые главные заблуждения.

 

Выбирая типовые проекты домов, каждый знает о высокой практичности и грамотности продуманных архитектурных решений. Бесспорно, проверенные временем и отточенные до миллиметра конструкции прошли испытание не одним пользователем. Однако это не уберегает от изменений.

 

В первозданном виде типовые проекты чрезвычайно привлекательны. Речь идет не об индивидуальности, а о цене. Бесплатные типовые проекты домов позволяют существенно сэкономить! Так думает каждый.

 

Заблуждение состоит в том, что каждый типовой проект разработан для приемлемых и благоприятных условий почвы и грунта. Реалии же могут оказаться куда более суровыми.

 

Большая часть грунтов на территории России относится к неблагоприятным для застройки. Причины могут быть разные: наличие грунтовых вод, их высокий уровень, степень промерзания грунта, который опять же варьируется от места строительства и климатических условий и, в конечном итоге состав самого грунта.

 

В подобных случаях типовые проекты домов будут подвергнуты существенным изменениям в области привязки и видоизменения фундамента.

 

Стоимость этой услуги, которая внесет коррективы в сметную цену дома не так уж и мала. А если учесть необходимость видоизменения фасада, удешевления проекта и перепланировки, то и, вовсе, экономия сходит на нет.

 

Типовые проекты домов хороши для использования в виде конструкторской документации для строительства загородной недвижимости в первозданном виде. В таком случае очевидная экономия в ущерб индивидуальности - вполне оправданное и взвешенное решение.

 

А те, кто считают, что небольшие видоизменения не повлекут за собой серьезных финансовых последствий, могут сильно заблуждаться. Ликвидность загородного типового домостроительства не раз доказана на примере строительства больших и современных коттеджных поселков крупными подрядчиками – застройщиками.

 

Однако нужно помнить, что в данном случае массовое строительство действительно должно быть рентабельным и дешевым, а также его процесс не изобилует различными условиями – застройка ведется в одном районе.

 

В случае с частным строительством коттеджа все может быть совершенно по-другому. Однако это никак не повод и призыв обходить стороной типовые проекты домов! Напротив, это лишь причина задуматься над серьезностью и грамотность выбора.