Фундамент плита - удачный выбор для непростых условий

 

 

Вопрос строительства фундамента актуален для каждого собственника участка, купленного под застройку. Нередко, проведя комплекс полевых и камеральных работ при геодезических испытаниях, собственники сталкиваются с непростой задачей выбора основания для дома, который будет стоять на неустойчивом грунте с высоким уровнем подземных вод.

 

Впрочем, не стоит сразу же расстраиваться! Высокая пучинистость грунта, вызванная большой глубиной промерзания почвы или неустойчивость глинистых слоев с подземными водами легко компенсирует фундамент плита.

 

Монолитная поверхность из железобетона обладает своими преимуществами и недостатками, как и все виды оснований. Однако в подобных случаях явных достоинств оказывается много больше чем изъян.

 

Прежде всего, нужно сказать, что фундамент плита, исходя из своих конструктивных особенностей, может отлично противодействовать силам пучения замерзшего грунта. При этом уровень подземных вод и их наличие, вовсе, может не беспокоить собственника.

 

В числе положительных аспектов строительства такого основания также находится и цена. Простота возведения – причина приемлемой стоимости работ, которой привлекает фундамент плита. Однако здесь достоинство плотно переплетается с основным недостатком. Все что будет сэкономлено на трудозатратах с лихвой уйдет на покупку материалов.

 

Заливка и подготовка такого основания потребуют немало материалов. Укладывается фундамент плита на песчаную поверхность, которая до этого подвергается плотной и качественной утрамбовке.

 

При этом в зависимости от архитектурного решения и особенностей дома и грунта, плита может иметь, как сплошную, так и решетчатую конструкцию. От этого фактора во многом зависит стоимость такого фундамента.

 

Однако, исходя из опыта, нужно отметить, что чаще всего используется фундамент плита, представляющая собой сплошной монолит.

 

Качество основания, построенного по выбранной схеме, во многом зависит от качества подготовительных работ. Еще на этапе формирования котлована, нужно уделить внимание на то, чтобы основание, утрамбованное под заливку, не имело уклона. Это ключевой аспект надежности дома в процессе всей эксплуатации.

 

Фундамент плита укладывается на слой гидроизоляции, который, как правило, формируется из песка, гравия и бетона.

 

Для повышения прочности и надежности, фундамент плита армируется, посредством использования арматурной решетки.