Деревянный фундамент

 

 

Широкое многообразие современных легких материалов позволяет снизить требования к массивности фундамента загородного дома и значительно сэкономить на строительстве.

 

Одним из альтернативных видов основания является деревянный фундамент, который применим при возведении деревянных коттеджей и домов, построенных по каркасной технологии.

 

В зависимости от конструктивных особенностей, основание из дерева подразделяется на фундамент из висячих свай, а также свай, используемых в качестве стоек.

 

Заглубление деревянного фундамента зависит, как во всех остальных случаях, от качеств и вида грунта.

 

Подвижные почвы требуют монтажа висячих свай, в то время как на устойчивые грунты можно устанавливать простые стойки, образующие ленточные опоры. При этом глубина заложения такого основания для массивных деревянных домов должна составлять не менее чем 1,2 метра.

 

Деревянный фундамент является чрезвычайно капризным с точки зрения долговечности, поскольку воздействие влаги, перепадов температур и насекомых приводит к гниению дерева и его разрушению.

 

Для того чтобы избежать разрушения здания в процессе эксплуатации, необходимо еще на этапе заготовки леса позаботится о том, чтобы продлить жизнь такому основанию.

 

Чтобы создать надежный деревянный фундамент, используется бревно из сосны, лиственницы, дуба, бука и ели. При этом важно, не только правильно смонтировать основание и заглубить его, но и обработать дерево, для продления срока его службы.

 

Все конструктивы подлежат ошкуриванию и обработке антисептическими составами. В самом простом случае в качестве антисептиков может выступать простой кипяток, в который добавлена борная кислота и поваренная соль. В качестве дополнительной защиты для используемой древесины специалисты рекомендуют использовать деготь.

 

Грамотно защитив деревянный фундамент, вы можете продлить срок его службы в два, а то и три раза.

 

К примеру, основание из сосны без обработки продержится всего 6-8 лет, а затем даст проседание, обусловленное разрушением структуры дерева. Обработав его по указанной технологии, вполне можно рассчитывать на то, что срок службы фундамента продлится до 20 лет.

 

В случае с буком цифры, попросту, поражают. Разрушение этой породы без защиты происходит за два-три года, в то время как защищенный деревянный фундамент из бука способен прослужить до 30 лет.